Не делайте из «мерседеса» «жигули»!

Как выбрать надежного субподрядчика.

Статья написана три года назад, с тех пор поменялось лишь одно — вместо того, что ежегодно сдаются сотни тысяч метров жилья, в Приморье, в настоящее время, строительство практически не ведётся. Остальные проблемы, обсуждаемые в статье, остаются такими же острыми.

Статья от 2014 года:

Сегодня в приморском крае строительство развивается хорошими темпами. Ежегодно сдаются сотни тысяч метров жилья, производственных и торговых площадей. Строительных компаний становится всё больше и больше – и местных, и тех, которые приходят на территорию края из центральных регионов страны. Строят, сдают, продают, заселяются…
Но в гонке за количеством сданных квадратных метров часто забывают о главном – каждое здание строится для людей, в возведенных объектах, будь это дом, торговый комплекс, поликлиника или детский сад, им должно быть комфортно и безопасно.


Об этом я и хотел би поговорить. Может, с точки зрения количества, в последние годы строится много, но то, что строится, не всегда отвечает современным требованиям сервиса, комфорта и безопасности.
Застройщики – генеральные подрядчики – как правило, возводят коробки зданий, а комфорт и безопасность в помещениях отдаётся на откуп субподрядчикам: они монтируют системы кондиционирования, вентиляции, отопления, водоснабжения, пожаротушения. Иными словами, то, насколько здание будет пригодно для его обитателей, зависит от профессионализма компании субподряда.
Но субподрядчиков выбирают отнюдь не по критерию профессионализма. Когда застройщик выбирает, кто будет работать на его объекте, он смотрит прежде всего на запрошенную стоимость работы. Правильно ли это? Конечно, нет – но если генподрядчик сам взял тендер с понижением, ему ничего не остается, как «прожимать» субподрядчиков. И уж точно эти компании не станут беспокоиться о качестве строительства, а тем более заботиться о том, чтобы людям было комфортно и безопасно жить.
Есть компании, которые приезжают из других регионов России. Выглядит это так: три человека снимают офис, заключают контракт на строительство, а потом за процент генподряда нанимают местных строителей – естественно, тех, кто подешевле. После ввода объекта в эксплуатацию такая контора «Рога и копыта» закрывается, учредители пропадают, а на сданные новостройки у жильцов нет никакой гарантии. Как правило, проблемы начинаются уже в первый год после заселения – начинает течь сантехника, отваливаются наспех прикрепленные потолочные покрытия…
Компаний, привлекающих клиентов дешевизной, на региональном рынке, как оказалось, немало. Мы исследовали те из них, которые занимаются монтажом систем вентиляции, дымоудаления, кондиционирования.
Действующих компаний этого профиля в Приморском крае чуть более 60 – просто зарегистрированных, но не работающих, гораздо больше. Также мы не учитывали те фирмы, которые продают оборудование, не занимаясь монтажом.
В 40 компаниях официально устроенных сотрудников не более семи. Собственно, монтажников среди них нет. Сотрудники, которые будут устанавливать в вашей квартире кондиционер не оформлены на работу согласно Трудовому кодексу. Налоговых отчислений эта компания не платит, в случае претензий к работнику со стороны клиентов легко от него открещивается.
Награды НПЦ СКСВ 45 компаниях собственники выполняют функции и руководителя, и прораба, и инженера, и сметчика. По определению человек не может одновременно выполнять столько функций, не жертвуя качеством и скоростью.
В 24 компаниях руководители не имеют профильного образования.
В 39 – отсутствует производственно-технический отдел.
В 44 компаниях нет собственного производства. Максимум, что имеется – гараж с верстаками, где изделия выпускаются, как говорится на коленке. Ни о каком качестве и речи быть не может. Некоторые компании вообще, не имеют цеха, делают всё на стройплощадке.
Лицензии МЧС есть лишь у 15 компаний. Только наличие этой лицензии дает право монтировать системы, обеспечивающие безопасность нахождения в помещении (дымоудаления, пожаротушения и пр.). стоит ли удивляться, что в последнее время чрезвычайных ситуаций, где гибель людей связана именно с качеством выполнения этих систем, становится все больше и больше.
25 компаний не имеют допусков СРО для работы на объектах. Многие формы не имеют стандартов контроля качества, не знают, что такое охрана труда и техника безопасности.
Мало какие компании организуют периодическую переподготовку специалистов (что неудивительно, если, как было сказано, этих специалистов у них просто нет). Мы живем в XXI веке, оборудование совершенствуется и усложняется каждый год. И прежде чем браться за его монтаж, специалист должен пройти обучение у производителя. У нас же монтируют методом проб и ошибок, «и так сойдёт», «работает и ладно». Можете представить, что будет, если автослесарь, тридцать лет чинивший «жигули», возьмется отремонтировать «мерседес»? если уже, сломав и заменив пару запчастей, мастеру-ломастеру удастся завести несчастную иномарку – ездить она будет именно как «жигули», то есть плохо и не долго.
На рынке Приморского края полно компаний-однодневок. Они привлекают низкими ценами, делают работу, а через гол-полтора закрываются, хотя при заключении договора дают гарантию на 3-5 лет. Конечно, расходов на гарантийный ремонт они не понесут, а значит, могут позволить себе сбивать цену.
А раз на гарантийное обслуживание тратиться заведомо не придется можно смонтировать самое дешевое оборудование, даже заранее зная его неэффективности, и не убеждать хозяина доплатить и купить хорошую систему вентиляции или климат-контроля. Владельцы же, согласно нашему опросу, в первую очередь сморят на цену и не учитывают энергосбережение, качество, удобство, количество обслуживающего персонала, размер занимаемой площади, уровень шума и т.д. в итоге во многих заведениях общепита вентиляция не работает нормально; в больницах, спортивных комплексах, офисах летом жарко.
Я описал ситуацию в нашем сегменте и не думаю, что во всех других она существенно отличается. В конечном итоге от компаний-бракоделов страдают все. Застройщик, который по ходу работ тратит лишние усилия для контроля подобных мастеров, а потом все равно срывает сроки. Эксплуатирующая компания, которая мучается с бесконечными ремонтами и покупает новое оборудование. Регион, который недополучает налоги и отчисления. Страдает деловой имидж края. Элементарный пример: на территорию хотят зайти федеральные торговые сети и не могу, потому что мало какие помещения соответствуют их требованиям.
Сложившуюся ситуацию необходимо менять. Хотелось бы, чтобы застройщики при выборе учитывали не только цену, но и опыт работы компаний, их производственные мощности, отзывы клиентов и платежеспособность. Серьезных предприятий в сегменте монтажа систем вентиляции, дымоудаления и кондиционирования на приморском рынке не так много – около десяти. Все мы друг друга знаем, с кем-то знакомы лично, с кем-то заочно. Это предприятия, которые соблюдают все требования безопасности и думают о дальнейшей эксплуатации оборудования; компании с производственно-техническими отделами, со стандартами контроля качества и с серьезным подходом к своему делу.

 

Костюков Евгений Сергеевич,

владелец НПЦ «Современные климатические системы»